НОВОСТИ

18 / 04 / 2017

В Финляндию на весеннюю рыбалку и за корюшкой!

Погода зимой в последние годы непредсказуемая и не типичная для Севера. В середине января в Южной Финляндии две недели стоял мороз минус 20-25 градусов, в начале февраля температура поднялась выше 0, и две недели лил дождь, словно на дворе осень, а не зима. И без того слабый лед на водоемах залило сверху водой, сделав при этом опасные промоины. Ледяная корка поднялась и отошла от берега, что весьма расстроило любителей зимней рыбалки. Конец февраля и март лучшее время для подледного лова, когда рыба просыпается от зимней спячки, в этом же году в это время выйти на лед стало опасно. На некоторых заливах вообще лед растаял. К разочарованию рыбаков ледорубы так и остались ржаветь до следующей зимы, а балансиры и зимние мормышки оказались самыми невостребованными из всего круглогодичного набора рыболовных снастей…

Остается надеяться на весенний лов, который, несмотря на капризы погоды, более предсказуемый, чем зимняя рыбалка. Обычно весенняя рыбалка начинается с сига, которого ловят сразу после таяния льда неделю-две на донку с берега. Обычно на червя и опарыша. После того как вода чуть прогреется, сиг уходит на глубину до будущей осени. Солнце в марте-апреле начинает слегка пригревать, и в прибрежных протоках, заливах и поймах, где вода прогревается быстрее, появляется щука, плотва, лещ и окунь. Первым на глубине 0,5 -1 метра при температуре воды 4-6 градусов в поросших осокой и водной растительностью прибрежных зонах мечет икру щука. Сначала мелкие особи, в конце икрометания - самые крупные. Всплески в заводях слышны потому, что за одной самкой обычно идут несколько самцов сбоку и выше, и когда вся икра отложена и оплодотворена, эта стайка бросается врассыпную, и самки при этом зачастую делают свечи, выпрыгивая из воды.

После щуки следом икру на отмелях мечет окунь при температуре воды 7-8 градусов тепла. Салака (балтийская сельдь) идет на нерест весной и осенью, когда температура воды 8-10 градусов. При 10-12 градусах в мае икру мечет плотва, которая подходит к берегу и особенно интенсивно питается за две недели до нереста. Это самое лучшее время ее ловить. Впрочем, как и любую другую рыбу перед нерестом. Когда вода прогреется до 12-15 градусов в конце мая, в прибрежных водах также наблюдается шумное икрометание леща. Последним икру мечет судак в середине июня, когда вода прогреется до 18-20 градусов. У любого из перечисленных видов рыб весенний жор начинается примерно за месяц до нереста и прекращается за несколько дней до икрометания. Интенсивное питание может возобновиться спустя неделю или две после нереста. В заливах и в устьях рек Балтийского моря у щуки жор после икромета начинается во второй половине мая.

Главной промысловой рыбой Финского залива считается салака, на которую в некоторые годы приходится до 60% промышленного вылова Финского залива. Чаще всего салаку продают законсервированной в виде шпротов. Начиная с 1819 года в центре Хельсинки на Торговой Площади в начале октября проходит «салаковая ярмарка», которая раньше подводила итог осеннего промысла балтийской сельди. Салаку продавали и скупали бочками, обеспечивая семью рыбой на всю зиму. Рекордным стал 1958 год, когда на рыбную ярмарку в Хельсинки прибыли 128 рыболовных яхт и катеров.

Второй по значению промысловой рыбой Финского залива считается корюшка. Особенно много ее поднимается на нерест в мае в реки Нева, Луга, Сестра и др. В Южной Финляндии корюшка стремится на икромет в многочисленные реки и ручьи уже во второй половине апреля, то есть на 2-3 недели раньше, чем в Неву. Объясняется это тем, что в Неве вода холоднее из-за позднего таяния льда в Ладожском озере. Хотя и в Южной Финляндии в одних речках корюшка мечет икру на неделю раньше, чем в других. Опять же, все зависит от условий и температуры воды, т.к. корюшка загодя поднимается из моря вверх по течению, достигая порогов рек за неделю или две до икромета. Нерест проходит на течении, на глубине от 20 см до 1,5 метров на каменистом, галечном и реже на песчаном дне. Активный нерест длится не более недели. В первое время икру откладывают самки, потом к нерестилищу подходят самцы. В это время корюшку с берега ловят сачками, экранами, мережами, сетями, реже на удочку и на спиннинг. Обычно активно икромет идет во второй половине дня, начиная с 17.00. Особенно много рыбы попадается после 19.00, и тогда корюшку черпают сачками до самой темноты. Темнеет в это время примерно в 23.00. За один вечер местные промысловики-любители могут начерпать от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов рыбы. Многие рыбаки сматывают сети и складывают сачки еще до темноты, после часа-двух работы, потому как более им уже не унести…

В последние годы в местах массового лова корюшки во время нереста можно встретить не только местных русскоговорящих рыбаков и выходцев из Эстонии (финна встретишь редко, ибо они на год вперед рыбу нынче не заготавливают), но и приезжих из Санкт-Петербурга, Карелии и даже Москвы. Узнав от кого-то, что в Финляндии корюшку можно из реки черпать даже кастрюлями и сковородками, рыбаки из России стали приезжать на машинах, чтобы увезти домой побольше рыбы. Однако если из Финляндии свежую рыбу и мясо можно вывозить в неограниченном количестве, то на территорию России, согласно правилам ввоза, вообще нельзя ввозить свежую рыбу и мясо. После обработки и в упакованном виде не более 5 кг животной продукции на человека. Чтобы ввезти свежую, пойманную самим рыбу, требуется иметь в наличии разрешение Россельхознадзора РФ и ветеринарного сертификата, выданного в Финляндии. Понятное дело, это не реальные требования для простого рыбака, приехавшего на один день за корюшкой в Финляндию. Ему бы домой свежую рыбу довезти, а не по инстанциям в России и Финляндии бегать. Но таковы реалии сегодняшнего законодательства РФ, обойти которое можно, если только ловить корюшку не только для себя ведрами, но и для того, кто на посту стоит и службу несет, не смыкая глаз дни и ночи напролет… Это сколько ж поймать нужно!

Для жителей Финляндии и Эстонии все гораздо проще. Лови сколько хочешь, без лицензий, сачками и экранами, ограничений по вылову корюшки, салаки, окуня, плотвы, леща или щуки нет никаких. Черпай, сколько унесешь и сколько в морозилку влезет!

Узнать и правилах рыбной ловли в Финляндии можно по тел. + 358 468 117 199. По этому же телефону можно договориться об организации рыболовных туров по ловле не только корюшки, но и салаки, щуки, судака, форели, лосося и других видов рыб в Финляндии. Летний сезон начинается уже в апреле и закончится в конце октября-ноябре, когда жор у щуки.

Алекс Финк